Análisis técnico - económico de muro de suelo reforzado, con fibra de coco, para estabilización de taludes en la vía de evitamiento, Leonpampa, 2023 - Guerrero Suarez, José Carlos (2024)
La construcción de “La Vía de evitamiento Tamburco – Abancay”, sumada a las condiciones geotécnicas y climáticas propias del sector Leonpampa, ha generado inestabilidad en los taludes de la zona, presentando eventos geológicos, como deslizamientos y caídas de rocas. Ante esta problemática, este estudio tiene por objetivo analizar técnica y económicamente el uso de muro de suelo reforzado, con fibra de coco, para la estabilización de taludes en “La Vía de evitamiento Tamburco – Abancay”. Se utilizó material de préstamo como relleno, geomallas para el refuerzo y biobolsas de fibra de coco para el revestimiento para la aplicación del sistema Terramesh, así mismo, la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, y alcance descriptivo, exploratorio y explicativo. Como resultado de la investigación, se determinó que los factores de seguridad (FS) aplicando la tecnología Terramesh son superiores a los limites mínimos permisibles establecidos en la norma CE.020 y a su vez se analizó y verificó que su construcción es más rentable respecto a otro sistema de estabilización de taludes. Se concluye que el uso de MSR con fibra de coco es técnicamente viable, mientras que económicamente justifica su viabilidad, siendo 5.7 % más económico que el muro de concreto armado.