Los costos por su comportamiento y su Influencia en el resultado económico de la Universidad Tecnológica de los Andes de Abancay 2020-2021 - Chiclla Saavedra, Paola Sthefany (2023)
Las Instituciones de educación de nivel superior, especialmente las privadas, necesitan conocer el comportamiento de sus costos durante la prestación del servicio educativo, para tomar decisiones informadas y utilizar eficientemente sus recursos económicos. Desde ese contexto el objetivo es, determinar de qué manera los costos por su comportamiento influyen en el resultado económico de la Universidad Tecnológica de los Andes (UTEA) de Abancay 2020-2021. La investigación realizada es de nivel descriptivo correlacional, comparativo de tipo básico, para la obtención de la información se ha recurrido a la documentación fuente de la UTEA por ello se ha aplicado la revisión documental en base al cual se determinó la proporcionalidad de los costos incurridos frente a los resultados económicos obtenidos por la universidad, además se aplicó una entrevista estructurada dirigida al consejo universitario quienes son los encargados de tomar decisiones como también al administrador, contador y planificador que conocen la situación económica y financiera de la universidad. Se concluye que los costos y gastos incurridos en los periodos 2020-2021 representó como costos fijos un 69.18% periodo 2020 y 65.99% periodo 2021 del total de costos incurridos y en cuanto a los gastos fijos un 74.05% periodo 2020 y un 79.97% periodo 2021 del total de gastos incurridos, por lo tanto esta situación es altamente critica para cualquier empresa debido a que reduce la posibilidad de obtener márgenes de utilidad que garanticen la sostenibilidad económica y financiera de la universidad