Influencia de la gallinaza descompuesta en el cultivo de papa (solanum tuberosum l) variedad canchan Inia - ccarancalla - Andahuaylas - Apurímac – 2017 - Carire Huaylla, Bruner (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Ccarancalla en el Distrito de Andahuaylas, Provincia de Andahuaylas Departamento Apurímac. El propósito del experimento fue evaluar la influencia de la gallinaza descompuesta en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum l) variedad canchan INIA, se aplicó las siguientes dosis por tratamiento T1 con 240 gr, T2 como testigo, T3 con 180 gr, T4 con 150 gr, así mismo se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y cuatro epeticiones. Los datos se procesaron utilizando análisis de varianza (ANVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 0.05% de margen de error, previamente se efectuó el análisis del suelo y costo de producción para evaluar la rentabilidad de los tratamientos. Como resultado de rendimiento de tratamientos evaluados como el primer lugar el T1 con gallinaza descompuesta (240 gr) fue de 27 kg / tratamiento (15m²) y 18000 kg/Ha, en segundo lugar, el T3 (180 gr) fue de 24 kg / tratamiento (15m²) y 16000 kg/Ha, él T4 (150 gr) fue de 19 kg / tratamiento (15m²) y 12666.67.kg/Ha, el T2 (testigo) fue de 13 kg / tratamiento (15m²) y 9000 kg/Ha, Las variables que se tomaron para la evaluación fueron: factores de rendimiento, días de emergencia, altura de planta, días de maduración, cantidad de tubérculos por tratamiento.