Factores asociados al rechazo de vacuna anticovid -19 en madres de infantes entre los 6 a 48 meses de edad en el Centro de Salud Anta Cusco-2023 - Meza Huallpa, Urpi Brisaida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer los factores asociados al rechazo de vacuna anticovid-19 en madres de infantes entre los 6 a 48 meses de edad en el Centro de Salud Anta Cusco-2023, con el fin de lograrlo se empleó un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo, estando la comunidad compuesta por 158 progenitoras de infantes de 6 meses a 48 meses quienes asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED).Siendo la muestra conformada por 112 madres elegidos a todos los integrantes de la población, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas, acerca de factores asociados al rechazo de vacuna anticovid-19 en madres de infantes entre los 6 a 48 meses de edad en el Centro de Salud Anta Cusco -2023. Los resultados de la investigación permitieron concluir que existen factores sociales, culturales y económicos, que presentan asociación significativa con la negativa de la vacunación contra el COVID-19, en mujeres con hijos pequeños de entre 6 y 48 meses de vida en el Centro de Salud Anta Cusco-2023. Para obtener los resultados de la investigación se aplicó la prueba estadística CHI cuadrado con una significación menor al 5%.los factores estado civil, edad, su formación académica, procedencia, religión, ingreso económico y ocupación de las madres encuestadas presentan asociación estadística con el rechazo de vacuna anticovid-19.