Los plaguicidas y su relación con la salud de los agricultores en la localidad de Kishuará, provincia Andahuaylas - Apurímac, 2021 - Arcibia Espinoza, Andy Elbith (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación del uso de los plaguicidas con la salud de los agricultores de la localidad de Kishuará, provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2021. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo - correlacional y de diseño no experimental para lo cual se contó con una muestra de 92 agricultores y se empleó un instrumento de recojo de información mediante encuestas que fue validado por tres expertos en el tema. La confiabilidad del instrumento se obtuvo utilizando el coeficiente de Alfa de Crombach, en el cual arroja un resultado de 0,821, significa que el coeficiente de confiabilidad es muy bueno, en cuanto a los resultados se muestra que en el uso de plaguicidas el 75% de los encuestados precisan que alguna vez utilizaron plaguicidas, el 10,9% indica que casi siempre y el 14,1% raras veces utilizó, contemplando que existe una gran cantidad de agricultores que utilizan los plaguicidas en sus cultivos, ante el porcentaje mayor de agricultores que algunas veces toman en cuenta su salud ya que ellos no acuden a un centro de salud y optan a automedicarse, influyendo este resultado a una relación directa al tema de investigación. Se concluyó que la gran parte de la población encuestada utiliza plaguicidas en sus cultivos, el cual presentaron signos y síntomas en su salud, teniendo en cuenta las causas y efectos que les ocasiona.