Planeamiento tributario y gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Andahuaylas, Apurímac 2023 - Cordova Cardenas, Blanca Mishell (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el planeamiento tributario y la gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Andahuaylas, Apurímac 2023. Se utilizó una metodología básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estudiada incluyó a 99 empresas ferreteras ubicadas en la zona urbana de Andahuaylas. La muestra coincidió con la población total, es decir, las 99 empresas mencionadas. Se utilizaron dos cuestionarios para medir ambas variables. En cuanto a los resultados, la mayoría de las empresas (81.8%) presentaron un planeamiento tributario de nivel regular, un 12.1% fue calificada como inadecuada y sólo un 6.1% fue considerada adecuada. Respecto a la gestión financiera, el 72.7% de las empresas mostraron un desempeño regular, un 15.2% deficiente y sólo un 12.1% fue clasificado como bueno. Además, el 66.7% de las empresas con un planeamiento tributario regular también evidenciaron una gestión financiera regular. Según el análisis inferencial, se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0,548, lo que indica una correlación positiva moderada, con un nivel de significancia de 0,000. El estudio concluye que hay una relación estadísticamente significativa entre el planeamiento tributario y la gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras en Andahuaylas, Apurímac para el año 2023.