Impacto de la salud bucal de los internos del pabellón 01 del Establecimiento penitenciario de Abancay, 2025 - Muñoz Quispe, Chanel Pamela Brenda (2025)
La investigación: Impacto de la salud bucal de los internos del pabellón 01 del Establecimiento penitenciario de Abancay tuvo como objetivo general: Determinar el impacto de la salud bucal de los internos del pabellón 01 del establecimiento penitenciario de Abancay. El estudio se realizó con una muestra de 73 internos del pabellón 01 del establecimiento penitenciario de Abancay, se empleó como instrumento el índice CPOD que fue establecido por Knutson, Klein y Palmer, que posee un coeficiente de kappa >85%. El diseño del estudio que se utilizó fue descriptivo, no experimental de cohorte transversal, los resultados indican que, de los 73 internos, solo un 7% tenían entre 18 y 25 años, mientras que un 19% estaban en el rango de 26 a 30 años. La mayoría, un 74%, tenían más de 30 años, en mayor proporción los internos tienen un nivel alto de problemas en su salud bucal, según el índice CPOD. Específicamente, el 85% de ellos presenta un nivel alto, lo que significa que tienen muchos dientes afectados por caries, pérdida o restauraciones. Solo un 15% tiene un nivel moderado, y no se encontraron casos en los niveles bajos o muy bajos, concluyendo que se revela un deterioro generalizado en esta población de presos. El índice CPOD considerado muy alto según los estándares de la OMS, confirma que la mayoría de los internos presentan un nivel alto de problemas bucales, incluyendo caries, pérdida de dientes y falta de tratamientos restaurativos. Por las condiciones adversas de vida en prisión y la falta de acceso a servicios odontológicos adecuados.