Apoyo social y bienestar psicológico en adultos mayores del Centro de Salud Santa María de Chicmo, Andahuaylas 2024 - Villegas Balandra, Jakelin Lidia (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar cómo el apoyo social se relaciona con el bienestar psicológico en adultos mayores del Centro de Salud Santa María de Chicmo, Andahuaylas, durante el año 2024. En cuanto a la metodología utilizada, esta fue de tipo básica, con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 182 adultos mayores, de los cuales se seleccionó una muestra de 124 adultos mayores mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Respecto a los resultados, se observó que el 31.5% de los adultos mayores con apoyo social adecuado tienen un bienestar psicológico bueno, mientras que el 24.2% con apoyo social regular presentan un bienestar psicológico regular. Asimismo, el 23.4% de aquellos con apoyo social adecuado experimentan un bienestar psicológico regular, y finalmente el 4.0% con apoyo social inadecuado tienen un bienestar psicológico malo. En relación al análisis inferencial, se determinó que el apoyo social se relaciona significativamente con el bienestar psicológico (p=0.000), lo cual indica una relación positiva entre ambas variables. Adicionalmente, se logró determinar que el apoyo emocional (p=0.000), la ayuda material (p=0.000), las relaciones sociales (p=0.000) y el apoyo afectivo (p=0.000) se relacionan significativamente con el bienestar psicológico. En conclusión, se determinó que el apoyo social es un factor determinante positivo para el bienestar psicológico de los adultos mayores del Centro de Salud Santa María de Chicmo.