Impacto de la política de criminalidad en los delitos de hurto y robo de vehículos en el distrito de Tambopata – Madre de Dios, 2023 - Espinoza Fuentes, Nicole Sheyla (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo las políticas criminales inciden en la prevalencia y dinámicas del hurto y robo de vehículos clase B en Tambopata, Madre de Dios, en el año 2023. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas estructuradas a abogados y efectivos de la Policía Nacional del Perú en Tambopata. El estudio incluyó un análisis detallado de las percepciones y experiencias de los participantes en relación con la eficacia de las medidas de prevención y sanción, así como las dificultades operativas que enfrenta la policía debido a la falta de recursos y capacidades. Los resultados revelaron que las políticas criminales actuales no son suficientes para disuadir ni prevenir estos delitos. La migración indocumentada, la falta de coordinación entre las instituciones y la carencia de recursos son factores clave que contribuyen a la perpetuación del hurto y robo de vehículos de clase B en la región. Las medidas legales vigentes tampoco son lo suficientemente efectivas, y las limitaciones en la capacidad operativa de la PNP agravan la situación. Se concluyó que es necesario reformar las políticas criminales, fortalecer las sanciones, mejorar la coordinación interinstitucional y dotar a la PNP de mayores recursos tecnológicos y humanos para enfrentar estos delitos de manera más eficiente