Síndrome de burnout y estrés profesional en cirujanos dentistas de consulta privada de la ciudad de Abancay, 2021 - Lagos Serrano, Alfredo (2022)
La investigación presentada se desarrolló con el objetivo de determinar la prevalencia del síndrome de Burnout y estrés profesional en cirujanos dentistas, se empleó una metodología de tipo observacional - transversal con alcance correlacional. La muestra de estudio se integró por 79 cirujanos dentistas que se encontraban realizando practica privada. Para medir el Síndrome del Burnout (SB) se optó por el cuestionario validado a nivel internacional “Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS)” desarrollado por Schaufeli W et al. (2002) y para identificar el estrés se utilizó el cuestionario propuesto por la Organización Internacional de Trabajo-OIT. El procesamiento estadístico fue desarrollado a través de un análisis descriptivo y bivariado para la correcta presentación de tablas y gráficos de frecuencias, la prueba Chi Cuadrado fue empleada a fin de evaluar la posible relación existente entre las variables. Los resultados revelaron que, del total de 79(100%) profesionales, el 35.4% presentaron agotamiento emocional, el 86% despersonalización y el 59.5% una alta relación personal además presentó índices bajos de estrés, no se puedo identificar un valor p significativo de manera que se entiende que no existen diferencias significativas