Inseminación artificial con semen fresco en ovinos criollos de Congota y Arcospampa - Mara - Cotabambas, Apurímac, 2023 - Bolívar Astete, Sandi Armando (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar los índices reproductivos utilizando inseminación artificial con semen fresco en ovinos Criollos en Congota y Arcospampa. Se consideró 351 ovejas en edad fértil (n = 154 de Arcospampa y n = 197 de Congota) muestreadas aleatoriamente y se inseminó a las ovejas clínicamente sanas. Se sincronizó el celo utilizando esponjas intravaginales impregnadas con acetado de medroxiprogesterona 60 mg durante 14 días, a la remoción se administró gonadotropina coriónica equina 333 UI vía intramuscular. Se inseminó a los 16 días a tiempo fijo. Se encontraron los siguientes resultados, tasa de fecundidad en Arcospampa y Congota fue 67.81%; la edad media materna fue 128 madres primerizas siendo la edad media de la maternidad de 13.08 meses de edad; la tasa de natalidad fue 54.5%, tasa de concepción 67.81% y peso de la cría al nacer (kg) al nacer se ha observado que el 18.67% de la muestra tiene un peso entre [1.9;2.4] kg, mientras que el 10.79% de la muestra tiene un peso entre (2.4;2.9] kg, luego el 41.08% tiene un peso entre (2.9;3.4] kg, luego el 24.07% tiene un peso entre (3.4;3.9] kg, mientras que el 2.49% tiene un peso entre (3.9;4.4] kg, y el 2.9% tiene un peso entre (4.4;4.9] kg con una media de 3.06 kg y una desviación estándar de 0.65 kg. Se concluye que los índices reproductivos utilizando inseminación artificial en comunidades rurales de Congota y Arcospampa de departamento de Apurímac se encuentran dentro de los estándares reproductivos