Eficiencia del prototipo propuesto del sistema tratamiento hidráulico en la reutilización de aguas grises en el centro comercial galerías Apurímac en el sector de Abancay, 2023 - Perez Ayma, Elaine (2025)
El presente trabajo busca desarrollar un prototipo de sistema destinado al tratamiento y la reutilización de aguas grises en el centro comercial Galerías Apurímac, con el propósito de implementar en las construcciones la metodología de la práctica sostenible de reutilización en usos que no necesitan mucho control (baños, riegos y limpieza de calles) que permita optimizar el consumo de agua y reducir la incidencia de obturaciones en las redes de tuberías. Para lograr el objetivo se tuvo que investigar el área de estudio (la galería y que actividades se desempeña), verificar teorías de diseño por otros autores (procesos de tratamiento y similitud hidráulica) y normativas. Los resultados obtenidos del sistema de tratamiento hidráulico, tiene una eficiencia promedio de los parámetros físicos -químicos de remoción durante los cuatro días que se evaluó, se tuvo DBO5 a un 98.62%, DQO a un 96.63%, aceites y grasas a un 98.62%, solidos sediméntales a un 99.96%, solidos suspendidos totales a un 98.14% y nitrógeno amoniacal a un 48.82%; el caudal y tiempo de retención hidráulica mantiene una relación fundamental en el comportamiento del sistema de tratamiento hidráulico por lo que al configurar la válvula abierta a un 25% se consiguió un mejor funcionamiento de los proceso de tratamiento hidráulico del prototipo