Malnutrición y anemia ferropénica en niños menores de 2 años en el Centro de Salud de Paruro, Cusco - 2023 - Panca Vargas, Lucero Jasmina (2024)
El presente trabajo titulado “Malnutrición y anemia ferropénica en niños menores de 2 años en el Centro de Salud de Paruro, Cusco - 2023”. Este estudio, tuvo como Objetivo conocer de qué manera se relaciona la malnutrición con la anemia ferropénica en los niños menores de dos años en el centro de salud Paruro, Cusco 2023. Metodología fue hipotético deductivo, tipo fundamental, alcance correlacional, metodología no experimental. Se tomaron 50 historias clínicas como muestras donde la técnica de análisis fue de tipo documental. Resultados mostraron que del total de menores diagnosticados con desnutrición global 52% revelan anemia leve, el 28% de niños diagnosticados con desnutrición crónica presentan anemia leve. Conclusión la malnutrición y la anemia ferropénica presentan relación significativa, teniendo que, el valor p = 0,000 fue menor a 0,05; de modo que, los resultados muestran una relación entre las variables de estudio