Evaluación del peligro por inundaciones pluvial en la quebrada de Ullpuhuaycco: una perspectiva basada en los factores condicionantes y desencadenantes, Abancay, 2023 - Leon Vilcas, Cristhian (2025)
La investigación "Evaluación del peligro por inundación pluvial en la quebrada de Ullpuhuaycco: Una perspectiva basada en los factores condicionantes y desencadenantes, Abancay, 2023" tuvo como finalidad determinar el nivel de peligro por inundaciones pluviales considerando factores geomorfológicos, geológicos, geotécnicos y climatológicos. Para ello, se empleó una metodología basada en análisis geomorfológicos, modelación hidráulica y evaluación de precipitaciones, utilizando software especializado como HEC-RAS y HEC-HMS. Se emplearon técnicas que ayudaron a analizar la altura de flujo, las pendientes, las unidades geomorfológicas, las litológicas, cobertura vegetal y los límites de precipitación. Los hallazgos muestran que el nivel de peligro es alto en áreas con precipitaciones superiores a 860 mm, siendo las pendientes pronunciadas y las unidades geomorfológicas los factores más influyentes. Las características geológicas y geotécnicas, como las unidades litológicas y la cobertura vegetal, tienen un impacto moderado, ya que afectan la infiltración y escorrentía. Sin embargo, los umbrales de precipitación son determinantes: precipitaciones menores a 700 mm presentan bajo riesgo, mientras que niveles superiores incrementan significativamente el peligro. En la Investigación se concluye que las áreas con pendientes pronunciadas y características geomorfológicas específicas son más vulnerables, mientras que las condiciones geológicas y climáticas modulan el nivel de peligro. Esta investigación proporciona información crucial para manejar el riesgo por inundación, apoyando la toma de decisiones para la aplicación de acciones preventivas y adaptativas en la región.