El costo total de producción y su relación con la rentabilidad de las cevicherías en el distrito de Wanchaq - Cusco, 2021 - Herrera Barra, Jhonathan Roni (2023)
El trabajo de investigación intitulado: “El costo total de producción y su relación con la rentabilidad de las cevicherías en el distrito de Wanchaq - Cusco, 2021”; donde se planteó como objetivo general: “Determinar la relación entre el costo total de producción y la rentabilidad de las cevicherías en el distrito de Wanchaq - Cusco, 2021”. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología de carácter básico, con un alcance de tipo correlacional, aplicando el método deductivo y siguiendo un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental y tuvo un carácter transversal. La población objeto de estudio consistió en un total de 220 cevicherías, de las cuales se seleccionó una muestra de 140 cevicherías. La técnica utilizada para recopilar datos fue la encuesta, y se implementó a través de un instrumento denominado cuestionario. Para el procesamiento de los datos, se empleó un software estadístico llamado SPSS versión 25. Finalmente, después de realizar los análisis estadísticos pertinentes, se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre el costo total de producción y la rentabilidad de las cevicherías en el distrito de Wanchaq, Cusco, en el año 2021