Calidad de sueño y somnolencia diurna excesiva en el personal de enfermería, Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2022 - Hurtado Sosa, Arnold Jerónimo (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de sueño y somnolencia diurna excesiva en el personal de enfermería, Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2022. El tipo de investigación fue básico de alcance correlacional. La población se conformó por 200 personales de enfermería hospital, para recolectar la información se aplicaron dos cuestionarios, el índice de Calidad de Sueño de Pittsburg/Escala de Pittsburg, mediante un cuestionario prevalidado. Para luego contrastar las hipótesis se aplicó la escala de Rho de Spearman. Los resultados muestran que el 55.3% del personal de enfermería opino tener una mala calidad de sueño, el 27.3% una buena calidad de sueño y el 17.4% mencionaron que su calidad de sueño es bastante mala. Por otro lado, el 50.8% de los profesionales de enfermería mencionaron presentar somnolencia en sus horas de trabajo en un nivel intermedio, el 26.5% en un nivel bajo y el 22.7% en un nivel excesivo. De acuerdo con el análisis inferencial, el nivel de significancia fue p=0.000 <0.05, con lo que se concluye que la calidad de sueño se relaciona positiva y significativamente con la somnolencia diurna en el personal de enfermería del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega