Normas de control interno y su efecto en la ejecución financiera de gastos en la Municipalidad Distrital de Circa, 2022 - Huachaca Elguera, Guido (2025)
La investigación tuvo como objetivo Evaluar de qué manera las normas de control interno tienen efecto en la ejecución financiera de gastos en la Municipalidad Distrital de Circa-2022. Fue de tipo básica, con un nivel correlacional. Para llevar a cabo esta investigación, se considerarán los datos correspondientes del año 2022 (enero a diciembre) y se realizó en el Distrito de Circa. Se obtuvo como resultados que el 79.17%, percibe que las normas de control interno se cumplen de manera adecuada, el 16.67% de los trabajadores considera que existe un bajo cumplimiento de las normas de control interno y el 4.17% de los empleados percibe un alto cumplimiento de las normas de control interno. En cuanto a la ejecución financiera de los gastos el 70.83% de los trabajadores, percibe un nivel adecuado un 20.83% de los trabajadores considera que existe un bajo nivel de ejecución financiera y el 8.33% de los empleados percibe un alto nivel de ejecución financiera. Se realizó un análisis de correlación entre las normas de control interno y la ejecución financiera de gastos donde se muestra con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.970, con un p – valor menor de 0.05, que existe una relación positiva muy fuerte entre ambas variables. Concluyendo que las normas de control interno tienen efecto positivo en la manera en que se ejecutan los gastos.