Influencia de la incorporación de cactus de echinopsis pachanoI como aditivo natural para evaluar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 en la ciudad de Abancay del año 2023 - Orihuela Palomino, Marcelo (2025)
La finalidad de la presente indagación radica en establecer la capacidad resistente a compresión derivada de la incorporación del cactáceo Echinopsis pachanoi como aditivo orgánico en hormigón con f´c = 210 kg/cm², con la intención de discernir la proporción idónea: para el cemento tipo I, 2%, y para el tipo GU, 4%. En el caso del tipo IP, es 2% factible determinar un porcentaje óptimo. Este estudio se desarrolló en la urbe de Abancay, adoptando un enfoque metodológico cuantitativo para discriminar las diversas dosificaciones. Los hallazgos sobre la resistencia a compresión del hormigón suplementado con el aditivo, evaluada a los 7, 14 y 28 días, mostraron para el tipo I con 2%: 151,3 kg/cm², 192,0 kg/cm² y 211,2 kg/cm²; para el tipo IP: 131,6 kg/cm², 192,5 kg/cm² y 210,0 kg/cm²; y para el tipo GU: 154,4 kg/cm², 199,5 kg/cm² y 212,3 kg/cm². Con 4% se obtuvieron, para el tipo I: 144,2 kg/cm², 188,2 kg/cm² y 207,0 kg/cm²; para el tipo IP: 131,3 kg/cm², 186,4 kg/cm² y 209,5 kg/cm²; y para el tipo GU: 155,5 kg/cm², 207,5 kg/cm² y 213,6 kg/cm². Se constata que el 2% de cactus en tipo I incrementa la resistencia a compresión en un 0,57%, mientras que en tipo GU el 4% la eleva en un 1,71%. En tanto, en tipo IP, 2% los hallazgos fueron levemente propicios, con un aumento del 0,24%.