Conocimiento y actitud sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Puesto de Salud de Choccepuquio, Andahuaylas - 2022 - Cuellar Ochoa, Paola Jackeline (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y actitud sobre la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Puesto de Salud de Choccepuquio, Andahuaylas – 2022. Material y métodos: Con un enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo, transversal y con diseño no experimental. La población de estudio fue 100 madres y la muestra estuvo constituida por 80 madres, la técnica fue la entrevista y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Resultados: Se evidenció que el 82.3% de las madres entrevistadas conocen sobre la lactancia materna exclusiva. En relación con la actitud el 51.3% muestran actitudes negativas. De igual forma se logró determinar que el 42.5% de las madres conoce, pero su actitud es negativa; el 50% de las madres conocen y su actitud en el componente cognitivo es negativa; el 46.3% conoce, sin embargo, su actitud en el componente afectivo es negativo; el 42.5% conocen, pero su actitud en el componente conductual es negativa. Conclusión: No existe relación significativa entre conocimiento y actitud sobre la lactancia materna exclusiva al contrastar con la correlación de Chi Cuadrado de Pearson, debido a que el valor es mayor de 0,05; además tampoco hubo correlación con ninguna de sus dimensiones