Control interno y registro patrimonial de la Dirección Desconcentrada de Cultura Cusco, 2020 - Villacorta Pablo, Cintia (2023)
El presente estudio de investigación, titulado “Control interno y registro patrimonial de la Dirección Desconcentrada de Cultura Cusco, 2020”, tiene como objetivo general determinar cómo el control interno influye en el registro patrimonial dentro de la entidad. Para lo cual se plantea un método de tipo básico, utilizando un enfoque cuantitativo y un método deductivo, además se llevó a cabo un diseño no experimental con una temporalidad transversal. Asimismo, se investigó a los empleados de la entidad, con una muestra de 28 participantes; y la información se recopiló mediante encuestas utilizando un cuestionario como instrumento, y el análisis de datos mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados obtenidos tras los procesos estadísticos indican que, efectivamente, la variable de control interno presenta una influencia significativa en el registro patrimonial de la entidad investigada, durante el año 2020, ya que se demuestra que los procesos y etapa de registro son más agiles y eficientes cuando existe una presencia constante de control y una percepción clara de las metas de la institución.