Conocimientos de bioseguridad y riesgos laborales en el personal de enfermería del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2023 - Durand Porras, Rubaly (2024)
Objetivo: Valorar los conocimientos de bioseguridad asociados a los riesgos laborales en el personal de enfermería del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2023. Metodología: Básico, relacional, no experimental y transversal. Población 184, población accesible 101, muestreo no probabilístico por conveniencia y la muestra 101 personal de enfermería. Técnicas encuestas y los instrumentos de medición encuesta conocimientos bioseguridad y riesgos laborales, ambos con validez racional, con participación de 3 jueces y diseño intrasujeto, estadística no paramétrica y Prueba exacta de Fisher. Resultados: precauciones estándar y prevención de infecciones con riesgos biológicos (0,220), la misma con riegos laborales químicos (1,000), la misma con riegos laborales físicos (0,139), la misma con riesgos laborales psicosociales (1,000), la misma con riegos laborales ergonómicos (0,077) y la relación entre variables (0,255) Conclusiones: No se ha logrado demostrar la asociación entre conocimientos de bioseguridad y riesgos laborales en el personal de enfermería. También, la asociación entre conocimientos de bioseguridad y riesgos laborales de cada dimensión.