Gestión de tecnologías de información y comunicación y los procesos de seguridad informática en el Gobierno Regional de Apurímac, 2021 - Huaylla Quispe, Alejandrina (2022)
A partir de la realidad problemática de las variables objeto de investigación se esbozó el siguiente objetivo general del estudio, “determinar la relación existente entre la gestión de tecnología de información y comunicación con la seguridad informática en el gobierno regional de Apurímac, 2021. Es así que la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica o fundamental, de nivel o alcance correlacional-descriptivo, de diseño no experimental-transeccional, aplicando el método deductivo y analítico, contando con una población de 82 talentos humanos y el tamaño de la muestra fue de 68 unidades muéstrales determinadas por el método probabilístico y aleatorio simple, considerando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario para la obtención de los datos; de donde por medio la prueba del coeficiente de correlación r de Pearson se contrastó la hipótesis de investigación, llegando a concluir que el nivel de relación es significativa, consistente y positiva entre la gestión de las tecnología de información y comunicación, y la seguridad informática en el gobierno regional de Apurímac, 2021, toda vez que el índice r de Pearson dio 0.663** y que el p-valor logrado de α=0.000 la misma es inferior al nivel de significancia de 1% (p=0.000<0.01), ambiente presentado, latente y frecuente por las inquietudes intrínsecas de los elementos, componentes y factores que sostienen a la gestión de las TIC basadas en la infraestructura, arquitectura, talento humano, conocimientos y las concatenaciones de tecnologías de información y comunicación con el negocio organizacional, las que se encuentran anidadas a las estrategias de afrontamiento operadas para emprender las situaciones, escenarios y contextos de los procesos de confidencialidad, integridad y disponibilidad que exige la seguridad informática para el intercambio, identificación, almacenamiento y envió de información para la toma de decisiones oportunas en cumplimiento a las políticas de seguridad informática y el cambio organizacional regional Apurimeña.