Régimen patrimonial de separación de patrimonios en las uniones de hecho en el distrito de Abancay - Apurímac, 2023 - Taipe Crucinta, Jaritza Analit (2025)
La presente investigación se realizó tras identificar un problema en las formas de constitución de la familia, enmarcado dentro de las categorías de unión de hecho y régimen patrimonial de separación de patrimonios. Estos ejes permitieron abordar la problemática de manera estructurada. Se planteó como problema principal: ¿Qué se busca proteger con la incorporación del régimen patrimonial de separación de patrimonios en la unión de hecho? Para su resolución, se adoptó un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y de tipo básico. Para la recolección de información se aplicaron dos guías de entrevista: la primera dirigida a expertos en derecho de familia y la segunda a parejas de concubinos. Este proceso permitió contrastar las posiciones de ambos grupos, lo que evidenció que los intereses de la comunidad jurídica se alinean con los de la sociedad afectada por la ausencia de regulación. Del análisis y procesamiento de la información se concluyó, de manera general, que la incorporación del régimen de separación de patrimonios busca resguardar la autonomía individual y la seguridad patrimonial, principalmente de forma anticipada ante posibles conflictos entre los concubinos. Actualmente, no existe una protección suficiente de su patrimonio, lo que evidencia una desventaja frente al matrimonio. Por ello, las recomendaciones se orientan a promover la regulación de la alternativa del régimen patrimonial de separación de bienes para los concubinos que deseen formalizar su unión.