Estrategias didácticas de adaptación en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto del distrito de Andahuaylas – Apurímac, 2024 - Acosta Guizado, Nancy (2025)
El objetivo de la investigación fue “Identificar las estrategias didácticas que utilizan los docentes para favorecer la adaptación escolar de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto del distrito de Andahuaylas – Apurímac, 2024”. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental transeccional, para la recolección de información, se utilizó un cuestionario aplicado a un total de 18 docentes. Los resultados revelaron que el 66.7% de docentes hacen uso de las estrategias didácticas de adaptación donde: El 88.9% siempre utilizan estrategias de afecto y motivación, el 11.1% utilizan estrategias de organización de las condiciones del aula, el 50% estrategias de enseñanza aprendizaje y el 100% utilizan estrategias de satisfacción de las necesidades básicas. En conclusión, para favorecer la adaptación escolar de los niños y niñas de 3 años, los docentes hacen uso de las estrategias didácticas de adaptación en las dimensiones estrategias de organización de las condiciones de aula, estrategias de afecto y motivación, estrategias de enseñanza aprendizaje y las estrategias de satisfacción de las necesidades básicas