Implementación de un sistema web con firma digital para la gestión de tramite documentario en la Dirección Regional de Salud Apurímac, 2022 - Carrión Umeres, Wilfredo (2024)
La investigación se ejecutó con el objetivo de: implementar un sistema web con firma digital para mejorar la gestión de trámite documentario en la Dirección Regional de Salud Apurímac, 2022. Bajo esa línea el enfoque del estudio es cuantitativo, tipo de investigación aplicada tecnológica, bajo un nivel explicativo y de diseño cuasi experimental, anidado al método hipotético-deductivo, y el XP como metodología para desarrollar el sistema web, siendo 212 de población y 53 unidades de análisis como muestra, seleccionados por el método no probabilístico y muestreo intencionado, utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario de instrumento, además de la ficha de registro documental para obtener los datos. Logrando resultados, en referencia al tiempo de tramitación, se redujo a un 59,70%, el costo de materiales de papelería en 56,00% y una mejora del 81.14% en la satisfacción de los trabajadores en el tratamiento de la documentación. Concluyendo que, el sistema web con firma digital implementada mejora significativamente la gestión de trámites documentarios en la dirección regional de salud Apurímac, evento generado por prueba Wilcoxon (p-valor 0.001<0.05), que establece la mejora de los procesos de trámites, en cuanto al tiempo, costos de materiales y la satisfacción evidente de los colaboradores de la entidad que administra la salud de la población apurimeña.