Prevalencia de caries dental en adultos de 30-70 años consumidores de la hoja de coca en el Centro Poblado de San Ignacio – Sandia – Puno – 2017 - Jallurana Dueñas, Grover Ademir (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la prevalencia de caries dental en adultos de 30-70 años de edad de la hoja de coca en el centro poblado San Ignacio –Sandia-Puno-2017.Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, transversal prospectivo se realizó una evaluación de piezas dentarias en 100 pobladores de San Ignacio- del distrito de Sandia fue un muestro no probabilístico de forma específica el de conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el método de observación directa, evaluación de la cavidad bucal y una pequeña entrevista acerca si masticaban con y sin llipta la entrevista a través del instrumento de recolección de datos que previamente fueron validadas el instrumento consta de 11 preguntas acerca del diagnóstico, lugar de atención y acondicionamiento y transporte con 5 alternativas de respuesta. Resultados: en relación al nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento del trauma dento alveolar se observó un nivel regular en el género femenino, en el grupo etario de 50 años a mas que tenían una experiencia de 20 a 30 años, en referencia al nivel de conocimientos sobre el lugar de atención poseen un nivel bueno en las mujeres en el grupo etario de 50 años a más y en el grupo de 20- 30 años de experiencia. Por lo tanto el nivel de conocimiento es regular en los docentes con una prevalencia de prácticas de tipo indiferente en esta institución.