Tratamiento con estabilizadores para mejorar el desempeño del afirmado de la ruta AP-830 (km 0+000-km 12+000), distrito Circa-Apurímac, 2017 - Gutiérrez Monterrey, Roy Roger (2019)
La presente tesis tiene el objeto de mejorar por medio del tratamiento con estabilizadores el desempeño del afirmado de la ruta AP-830 (km 0+000 al km 12+000), ubicada en el distrito de Circa, provincia de Abancay, departamento de Apurímac; para ello se adoptó la metodología de investigación de tipo descriptiva, diseño experimental, por manipular intencionalmente la variable independiente y medir la variable dependiente. Para mejorar el desempeño del afirmado mediante el uso de estabilizadores, se propuso la incorporación de dos (02) estabilizadores en el afirmado, material cohesivo (CL: arcilla fina gravosa con arena) y 1.5% de material aglomerante (CaO: Cal), mediante los métodos de estabilización granular y química. Después de haber realizado la aplicación de investigación en campo en dos tramos de 200 metros lineales, el primer tramo corresponde al tramo empleado mediante los métodos de estabilización granular y química desde la progresiva (km 3+900 al km 4+100); el segundo tramo con fines de comparación corresponde al tramo estabilizado solo mediante el método granular desde la progresiva (km 4+100 al km 4+300). Con la evaluación de la rugosidad del afirmado mediante el ensayo de Merlín realizado el monitoreo en un tiempo de nueve meses, resulto menor desgaste en el afirmado en el primer tramo, concluyendo que los estabilizadores empleados mejoran el desempeño del afirmado.