Cultura tributaria y su relación en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Cotabambas - Tambobamba - Apurímac, 2023 - Bolivar Quispe, Kely (2025)
El presente estudio titulado, “Cultura tributaria y su relación en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Cotabambas - Tambobamba - Apurímac, 2023”, tuvo como objetivo identificar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Cotabambas - Tambobamba - Apurímac, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional, desarrollada bajo el método hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental y de corte transversal, dado que se analizaron los fenómenos en su contexto natural sin manipular variables. La población estuvo conformada por los funcionarios públicos vinculados al proceso de recaudación del impuesto predial, considerando una muestra de 25 de ellos mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicada a través de un cuestionario estructurado. Posteriormente, los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS, utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidencian una relación significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial. La correlación encontrada demuestra que una mayor educación, conocimiento y sensibilización tributaria por parte de los contribuyentes se asocia positivamente con un mejor nivel de cumplimiento fiscal. En consecuencia, fortalecer la cultura tributaria representa un elemento clave para optimizar los ingresos municipales y garantizar la sostenibilidad de los servicios públicos y proyectos locales destinados al bienestar de la comunidad