Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y su relación con las prácticas de amamantamiento en madres adolescentes en el Hospital Sub Regional Andahuaylas 2023 - Pocco Maytan, Diego (2024)
El estudio se desarrollo con el objetivo de determinar de que manera el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se relaciona con las practicas de amamantamiento en madres adolescentes en el Hospital Sub Regional Andahuaylas 2023. Se opto por un estudio de tipo basico, de nivel relacional y diseno no experimental transversal. La poblacion de la investigacion se conformaron un total de 80 madres adolescentes que son atendidas en el Hospital Sub Regional Andahuaylas. Se aplico un cuestionario elaborado por Quispe-Huarcaya para el conocimiento de lactancia materna exclusiva y una lista de cotejo para las practicas de amamantamiento elaborado por el MINSA. Del total de 80 madres adolescentes, el 31.2% tenian 18 anos. Referente al conocimiento sobre LME, el 46.2% tienen un conocimiento malo, el 50% tiene un nivel regular. En cuanto a las practicas de amamantamiento, el 57.5% de las adolescentes lo realizan de forma inadecuada, mientras que el 42.5% de forma adecuada. Del analisis inferencial el valor de significancia obtenido fue p=0.015. Del cual se concluye que el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se relaciona con las practicas de amamantamiento en madres adolescentes en el Hospital Sub Regional Andahuaylas 2023.