Evaluación del análisis químico del agua, por método colorimétrico en el centro de investigación y producción Santo Tomas – UTEA Abancay - Poma Soto, Giselly (2016)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción Santo Tomas – Pachachaca, ubicado al margen derecho de la carretera Abancay – Andahuaylas exactamente en el kilómetro 1.5 cuyas coordenadas geográficas son 13°39’39’’de latitud Sur y 72°56'37"de longitud Oeste, a una altitud de 1813 m.s.n.m., la tesis se denomina: EVALUACION DEL ANALISIS QUIMICO DEL AGUA, POR METODO COLORIMETRICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACION Y PRODUCCION SANTO TOMAS – UTEA ABANCAY. No se aplicara un diseño estadístico, el trabajo de investigación es de tipo descriptivo y experimental, en el cual se realiza el análisis químico en laboratorio con sus interpretaciones respectivas mediante histogramas. Las muestras de agua tomadas en diferentes puntos resultaron con pocas variaciones a lo largo del periodo de muestreo y del sistema de distribución. La clasificación del agua resultó condicionada por los parámetros de pH. El resto de los parámetros evaluados valoran la calidad del agua como buena y por lo tanto, sin restricciones para su uso en el riego agrícola. Se ha implementado con el equipo completo colorímetro portátil modelo DR 900 con fuente LED que mide longitudes de onda de 420, 520, 560 y 610 nanómetros, el instrumento se usa para medir 90 parámetros del agua agrícolas, agua potable, el agua residual y las aplicaciones industriales y viene con un conjunto completo de programas almacenados (métodos pre-instalados) y disponibilidad del programa de usuario.