Ameloplastia en la prevención de caries en niños de 8 a 10 años en la Institución Educativa Virgen del Carmen Huanipaca Abancay 2023 - Alcca Quico, Amadeo Dinmer (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado Ameloplastia en la prevención de caries en niños de 8 a 10 años en la institución educativa virgen del Carmen Huanipaca Abancay 2023. Tiene con finalidad de dar a conocer sobre la permanencia de resina fluida como un material de prevención de caries dental en la población en general con la aplicación de ameloplastia modificando la anatomía de los dientes para su fácil cepillado de sus dientes los niños y niñas y la población en general, se desarrolló la investigación a través de un enfoque cuantitativo de un nivel caso diagnostico control, la muestra es de 23 niños y niñas se realizó el diagnostico bucal exploración de los molares y se comenzó la aplicación de ameloplastia, los datos se procesó con soporte de software SPSS versión 25 mediante la prueba de Chi Cuadro. El resultado del estudio estadístico demostró que la aplicación de permanencia de ameloplastia con sellante en los molares con resina fluida dio un 73.9% de permanencia en los molares en control y un 13% de los sellante resinoso y ionómero de vidrio en el control, se concluye que la ameloplastia de resina fluida tiene muy buena permanencia y mejor sellador en fosas y fisuras previniendo la aparición de caries en piezas permanentes de los niños y en población general.