Gestión de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de madre de dios boca colorado, provincia de Manu de la región Madre de Dios, año 2016 - Aguilera Pereira, Darnell Jefferson (2016)
El trabajo de investigación intitulado “Gestión de residuos sólidos domiciliarios en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, tuvo como objetivo principal describir la gestión de los residuos sólidos domiciliarios (GRSD) en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, donde se planteó diagnosticar las prácticas de gestión de residuos sólidos domiciliarios (RSD) y las actitudes de los habitantes respecto a los RSD. La metodología en esta investigación fue la Investigación Descriptiva y para la toma de datos se ha empleado un cuestionario de encuestas e información existente a la gestión de RSD de Madre de Dios Boca Colorado arribando a las siguientes conclusiones: Que un 55% de los habitantes generan en mayor cantidad, en sus domicilios residuos sólidos de origen orgánico ya que son restos de alimentos, la producción percápita de RSD es 0.56 kg, aproximadamente. El municipio hace la recolección de los RSD diariamente y sin embargo cuando los residuos sólidos se acumulan un 68% de los habitantes suelen eliminarlos llevando a los vertederos conocidos como puntos críticos, un 53% cree que es muy importante promover el reciclaje de los RSD y un 32% afirma que es importante contar con un plan de gestión de residuos sólidos, de igual forma un 62% creen que es muy importante promover la educación en reciclaje. Los puntos críticos de la ciudad de Madre de Dios Boca Colorado se ubican en primer lugar, con mucha importancia en la avenida Castañal y la Gestión de residuos sólidos que realizan con más frecuencia, tiene relación con la propagación de Puntos Críticos