Evaluación del efecto de las fases lunares en dos tipos de injertos variedad fuerte de palto (Persea americana L.) en campo definitivo en el distrito Rondocan – Cusco, 2023 - Villa Saire Judit (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de las fases lunares en dos tipos de injertos variedad fuerte de palto (Persea americana L.) en campo definitivo en el distrito Rondocan – Cusco, 2023. De acuerdo con la metodología empleada, el estudio se clasifica como experimental, con un nivel de investigación explicativo. El diseño de investigación es también experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 216 plantas de palto (Persea americana L.), de la variedad Fuerte. Los resultados obtenidos indican que, en términos de crecimiento vegetativo, los injertos ingleses simples realizados en luna nueva promediaron 23.33 brotes y 56 hojas, mientras que, en cuarto creciente con hendidura terminal, se registraron 20.67 brotes y 42.33 hojas. En cuanto a la altura, los brotes de los injertos ingleses simples en luna nueva alcanzaron una media de 2.1 cm a los 60 días, mientras que aquellos realizados en cuarto creciente alcanzaron 1.55 cm. Se concluye que las fases lunares influyen de manera significativa en el éxito y desarrollo de los injertos. Se concluye que el estudio del efecto de las fases lunares en ambos tipos de injertos de la variedad Fuerte de palto (Persea americana L.) reveló diferencias significativas en el prendimiento y los aspectos agronómicos según la fase lunar. Los injertos realizados en luna nueva mostraron la mejor tasa de prendimiento, con un 75%, mientras que los injertos en cuarto menguante, específicamente los de hendidura terminal, alcanzaron un 50%.