Riesgos psicosociales y estrés laboral en el personal asistencial del hospital sub regional de Andahuaylas, 2021 - Cardenas Centeno, Joseph Takeshi (2022)
La investigación desarrollada nació con el objetivo de determinar la relación que existe entre los riesgos psicosociales y el estrés laboral en el Personal Asistencial del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2021, interés de estudio despertado en los investigadores pues dados los efectos que provoca el estrés laboral suscitado por los riesgos es importante identificarlo para buscar un equilibrio y tranquilidad mental. Se decidió aplicar una metodología de tipo observacional – prospectivo, con diseño descriptivo correlacional, guiado por el método analítico. Conformándose una muestra 120 personas quienes representan el personal de enfermería de emergencia, la técnica aplicada para recabar los datos fue la encuesta, a través de dos cuestionarios. Los resultados fueron el fundamento para determinar que del total de participantes, el 93,3% sufren estrés de forma ocasional, en el 4,2% se identificó que no han sufrido de estrés y el 2,5% manifestó que sufre estrés con mucha frecuencia. Así mismo, en el 75,8% se identificó un riesgo medio de exigencias psicológicas y en el 24,2% un nivel alto; el coeficiente de correlación = 0.036, se concluyen que no existe relación significativa entre la variable riesgo psicosocial y la variable estrés laboral. Pero como se halló un nivel considerable de estrés, se recomienda llevar a cabo nuevos estudios para identificar sus posibles causas con mayor exactitud