Factores que intervienen en los actos de violencia familiar en el Juzgado Mixto de Calca, Cusco 2022 - Chacón Cárdenas, María Luisa (2025)
El objeto de estudio fue analizar los factores que intervienen en los actos de violencia familiar profundizando la importancia del mismo en relación a los casos ventilados en el juzgado. Se utilizó un método de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño no experimental, teniendo como método el deductivo-inductivo y enfoque cualitativo, mediante la revisión documental y de entrevistas semi-estructuradas a 10 participantes profesionales expertos en la materia y víctimas de violencia familiar: 2 Fiscales, 2 Abogados, 2 Secretarios judiciales, 2 Profesionales del Centro de Emergencia Mujer y 2 víctimas de violencia familiar. Los resultados de los factores que se han identificado que intervienen en los actos de violencia familiar son los factores personales seguidos por los factores sociales y familiares. El factor con mayor incidencia es el factor personal que trae como resultado el incremento de los actos de violencia familiar y predispone conductas agresivas, las razones del incremento: son falta de trabajo, educación y además se debe considerar la incompatibilidad de caracteres, vicio al alcohol y la normalización de la violencia. Se recomienda a los especialistas de justicia con el apoyo de las instituciones conformadas en temas de violencia familiar fortalecer con más personal capacitado para realizar charlas y conversatorios tanto en las instituciones educativas públicas y privadas como a la población de la Provincia de Calca a fin de prevenir el incremento de violencia. Generar políticas de prevención a largo plazo desde la primera infancia fortaleciendo la autoestima y los valores.