Calidad de vida y estado nutricional en adultos mayores del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del distrito de Kaquiabamba, Andahuaylas 2024 - Maucaylle Villano, Rocio (2025)
El estado nutricional y la calidad de vida son aspectos fundamentales para el bienestar integral de los adultos mayores. Siendo el objetivo principal determinar la relación entre calidad de vida y estado nutricional en adultos mayores del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del distrito de Kaquiabamba, Andahuaylas 2024. Por otro lado, la metodología fue de tipo básica, nivel correlacional-descriptivo, diseño no experimental-transversal, con una muestra de 177 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Llegando a los resultados donde, el 67,8 % presenta una calidad de vida regular el 32,2 % es mala, y ninguno presenta una buena calidad de vida. Asimismo, el 57,1%, tiene un peso normal, lo que indica un estado nutricional adecuado. Asimismo, un grupo presenta exceso de peso, distribuyéndose entre sobrepeso (29,4%), obesidad grado I (11,3%) y obesidad grado II (1,1%), lo que sugiere un riesgo de enfermedades asociadas a la obesidad. Solo un 1,1% presenta delgadez, lo que podría indicar desnutrición. Finalmente se concluye que, existe una relación significativa, negativa y muy débil entre la calidad de vida y el estado nutricional (Rho=-0.101; p=0.016)