La posesión precaria en el proceso de prescripción adquisitiva de dominio en la comunidad campesina de San Isidro Chicón provincia de Urubamba - Cusco - Quispe Ccolqquere, Darlenne Edith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las implicancias jurídicas de la posesión precaria en el proceso de prescripción adquisitiva de dominio en la Comunidad Campesina de San Isidro Chicón, provincia de Urubamba, Cusco, identificando su impacto en la seguridad jurídica y en el reconocimiento de derechos de propiedad. En cuanto a materiales y métodos, se aplicó un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel exploratorio y diseño fenomenológico no experimental; las técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada y el análisis documental, aplicadas a una muestra de tres abogados especialistas en derecho civil y de propiedad, con instrumentos validados mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la posesión precaria, al carecer de título habilitante, impide la concurrencia copulativa de los requisitos del artículo 950 del Código Civil, particularmente el animus domini; que el régimen de imprescriptibilidad de las tierras comunales (artículo 89 de la Constitución) suma una restricción estructural a la usucapión individual; y que los tribunales de Urubamba-Cusco aplican un criterio restrictivo que privilegia la prueba documental. Se concluye que, mientras persista la precariedad posesoria, la consolidación de derechos de propiedad por vía usucaptiva es prácticamente inviable para los comuneros de San Isidro Chicón, lo que demanda una política pública diferenciada y reformas normativas específicas para las comunidades campesinas de la sierra peruana