Uso de canciones pedagógicas y la expresión oral en niños de 5 años Institución Educativa Inicial N° 277-12 Pastorcitos de Fátima – Andahuaylas 2024 - Altamirano Hurtado, Yulisa (2025)
La presente investigación de tipo cuantitativo con diseño correlacional tuvo como propósito analizar la relación entre uso de canciones como recurso pedagógico y el fortalecimiento de la comunicación oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.º 277-12 de Andahuaylas. Para ello, se trabajó con una muestra de estudiantes de dos secciones, aplicando instrumentos para la prueba de expresión oral lista de cotejo estructurada.La correlación entre el uso de canciones infantiles y la expresión oral se mantiene positiva para pronunciación (r = 0,552), coherencia (r = 0,481) y fluidez (r = 0,319); la correlación más fuerte corresponde a la pronunciación, lo que indica que las intervenciones con canciones inciden principalmente en la articulación de fonemas y la claridad de los sonidos. Las dimensiones musicales Melodía y Sonido muestran un impacto mayor que el Ritmo, sugiriendo que las variaciones de tono, entonación y timbre facilitan la discriminación fonética y la prosodia, mejorando la inteligibilidad del habla. Se concluye que existe una relación directa entre el uso de canciones y el fortalecimiento de la expresión oral en los alumnos, lo que valida el uso de esta estrategia pedagógica en el nivel inicial. Se recomienda su incorporación planificada en el aula, priorizando una adecuada selección de canciones que respondan al contexto, edad e intereses del grupo infantil.