Observación de aves como alternativa de desarrollo ecoturístico en el santuario nacional de Ampay - Abancay 2017 - Inca Torvisco, Clisbeth (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer la actividad turística de observación de aves en el Santuario Nacional de Ampay como una alternativa de desarrollo eco-turístico beneficiando a la ciudad de Abancay así como también a los centros poblados que se encuentran en la Zona de Amortiguamiento como Sahuanay y Ccorhuani. Los objetivos específicos comprenden en identificar recursos de aves y turísticos que reúnan la fuerza motivacional para dar lugar al turismo de observación de aves. Adicionalmente, se propone una ruta de observación de aves donde el observador podría registrar variedad de aves como también poder visitar los recursos naturales turísticos que el Ampay alberga. Además de identificar recursos, proponer una ruta, se identifica los beneficios que podría generar el turismo de observación de aves en esta Área Natural Protegida y la ciudad de Abancay. El motivo por el cual se llevó a cabo esta investigación es aprovechar turísticamente la diversidad biológica en flora y fauna del Área Natural Protegida ya que el Santuario Nacional de Ampay no solo cuenta con los recursos tradicionales como lagunas, glaciar y bosques pintorescos como el bosque de Intimpas (Podocarpus glomeratus) sino que además existen registros de un aproximado de 195 especies de aves que podrían generar una oferta de observación de aves; Sin embargo este recurso de aves aun no es aprovechado con fines turísticos. La investigación contribuyo a definir el último tramo de la ruta que se propone para la observación de aves, además de identificar algunos recursos turísticos como miradores naturales y lugares específicos de observación de aves así como también en épocas de lluvia sitios donde se podrían apreciar orquídeas. Además de ello, se realizó un cuestionario para identificar la opinión de los visitantes al Santuario Nacional de Ampay los mismos que están convencidos de los posibles beneficios que la actividad de observación de aves pueda generar. La información de este trabajo de investigación podría servir como base para futuras investigaciones y proyectos que busquen desarrollar e impulsar actividades que beneficien al ecoturismo en el Santuario Nacional de Ampay