Autoestima y depresión de las adolescentes embarazadas atendidas en el centro de salud Andahuaylas, 2022 - Chipana Rupailla, Amanda (2022)
La investigación se dio por iniciada con el propósito de conocer el nivel alcanzado entre la autoestima y la depresión por parte de las embarazadas de Andahuaylas durante el 2022. Fue considerada como investigación básica, y transeccional, donde se utilizó el método hipotético deductivo. Al partir, se han evaluado a 64 adolescentes de un universo de 76 damas. Resultados: Se encontró que el 56% de las evaluadas tuvieron convivencia. 83% son de la franja urbana y la diferencia son citadinas. 45% fueron amas de casa y el resto presta su dedicación a otras atenciones. 67% cuentan con un hijo dentro del agrupamiento avizorado. 52% tienen secundaria como máximo logro y segmento más llamativo. 67% obtuvo nivel mediano de autoestima al igual que el 59% en depresión. Conclusión: No hubo relación entre la autoestima y la depresión de forma general, tampoco hubo específicamente dentro de los demás componentes.