Enfermedad periodontal y caries dental en gestantes de un área rural y urbana, de la micro red micaela bastidas - Guerra Huarancca, Disciree (2017)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la prevalencia de Enfermedad Periodontal, su severidad; y la prevalencia de Caries Dental en las gestantes asistentes a los Centros de Salud pertenecientes a la Micro- red Micaela Bastidas de la provincia de Abancay con relación al grupo etario, nivel de instrucción, edad gestacional y estado nutricional. Es de tipo cuantitativa y su diseño es observacional, transversal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo conformada por 60 gestantes que participaron voluntariamente, de las cuales 30 pertenecieron a la zona rural y los 30 restantes a la zona urbana. Los indicadores utilizados fueron el índice de Placa Bacteriana y Gingival de Löe Silness, el índice Periodontal de Ramfjord, el índice CPO- D y la valoración elaborada por Elvira Beatriz calvo, Laura Beatriz López y col., para determinar el estado nutricional de cada gestante. Se demostró que existe gran prevalencia de gingivitis en el área urbana (70%) y rural (66.7%). Por otra parte, la prevalencia de periodontitis fue mayor en el área rural (33.3%) que en el área urbana (13.3%). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de instrucción y la severidad de placa bacteriana, grado de inflamación gingival y severidad de bolsas periodontales. La prevalencia de caries dental fue del 100% en ambas poblaciones, presentando un índice CPO- D muy alto. Se demostró una relación estadísticamente significativa con el grupo etario.