Gestión del presupuesto y rentabilidad en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Pública de Accionariado Municipal SEDA CUSCO S.A. 2023 - Pantigoso Cjuiro, Henry (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar cómo la gestión del presupuesto se relaciona con la rentabilidad en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Pública de Accionariado Municipal SEDACUSCO S.A. 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un tipo basica y un nivel descriptivo-correlacional, mediante un diseño no experimental-transversal. La población estuvo compuesta por 47 funcionarios, de los cuales se seleccionó una muestra de 24 funcionarios. Se utilizaron técnicas de encuesta y análisis documental, aplicando como instrumento el cuestionario y la ficha de análisis documental. Los datos fueron analizados con los programas Excel y SPSS 25. Los resultados inferenciales indicaron que existe relacion significativa entre la gestion del prespuesto y la rentabilidad, con una correlación de 0,478, con un valor de significancia de 0,018. Los resultados descriptivos mostraron que el 54.2% de los colaboradores perciben la gestión del presupuesto como regular, el 37.5% lo calificó como malo. En cuanto al presupuesto, se observó una variación positiva de 46% en los ingresos y una reducción del 27% en los egresos, lo que refleja una buena gestión de los recursos, aunque no se ejecutaron en su totalidad los recursos destinados a inversiones y proyectos clave. Respecto a la rentabilidad, el 50% de los colaboradores percibió un desempeño regular, con márgenes netos y operativos de 13.79% y 2.76%, respectivamente. Además, los indicadores de rentabilidad como el ROA (2.66%), el ROE (4.45%) y ROI (3.58%). En conclusión, la gestión del presupuesto se relaciona significativamente con la rentabilidad