Control interno de caja chica en el Consejo Regional del Gobierno Regional Cusco, periodo 2023 - Condori Fernandez, Anghelo Erick (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir el proceso de control interno de la caja chica en el Consejo Regional del Cusco durante el periodo 2023. El análisis de las rendiciones N.º 01 al N.º 07 evidencia un cumplimiento diferenciado entre los componentes del control interno. La Evaluación de Riesgos muestra un desempeño generalmente favorable, sustentado en lineamientos normativos claros, la designación formal del responsable del fondo y la participación de las oficinas competentes. Asimismo, se verificó la presentación de declaraciones juradas y la validación de comprobantes mediante la SUNAT, lo que fortalece la matriz de riesgos; no obstante, se identificaron debilidades operativas relacionadas con la verificación documental y el resguardo físico de los fondos. Las Actividades de Control constituyen el componente más sólido, alcanzando un cumplimiento del 100 %, reflejado en el uso adecuado de formatos oficiales, la validez de los comprobantes, el respeto de los límites de gasto y la correcta rendición documentaria. En consecuencia, la Supervisión y Monitoreo presenta mayores debilidades, principalmente por la ausencia de arqueos sorpresivos en algunas rendiciones. Aunque se cumple con la fiscalización documental y los procedimientos de liquidación, es necesario fortalecer los mecanismos de control preventivo y el seguimiento continuo para consolidar un sistema de control interno más efectivo.