Efecto de Abonos Orgánicos en el Rendimiento del Cultivo de Acelga (Beta vulgaris l.) en Moyocorral - Abancay – 2019 - Alegría Tupa, Jainor David (2022)
Esta investigación titulada "Efectos de los abonos orgánicos en el rendimiento de acelgas (Beta vulgaris L.), en Moyocorral - Abancay"; Se realizó utilizando el plan de (BCA) bloques completamente al alzar con 3 tratamientos, (T1, T2 guano de isla y T3, Gallinaza) 3 repeticiones formando la suma de 9 componentes experimentales. Tras analizar la información recogida, se llegaron a los siguientes resultados: Hay una diferencia significativa en la altura de planta promedio que se ha evaluado en el tercer mes entre un nivel y otro nivel de abono con un nivel de significancia del 5 %, con el tratamiento T3 se tuvo un promedio de 41.60cm luego el tratamiento T2 con un promedio de 30.67cm y finalmente T1 con un promedio de 25.10cm. Por otro lado, se estiman entre los promedios diámetro de tallo del tercer mes, entre los niveles de tratamiento con abono, con un nivel de significancia del 5 %, el tratamiento T3 tuvo un promedio de 6.15 mm y luego T2 con 4.31mm y T1 con 2.75mm con diferencias estadísticas entre sí. El área promedio de las hojas del rábano en el tercer mes se estima que entre niveles de abonamiento y otros, T3 con 42.65, luego T2 con 33.44 y T1 con 28.52 es decir existe una diferencia estadísticamente significativa entre el promedio de área foliar entre el tratamiento con T3 con 10.38, luego T2 con 9.15 y T1 con 6.69; Por lo tanto, podemos decir que el tratamiento con T3 aumenta significativamente el rendimiento de la acelga