Determinación del Valor nutricional y antioxidante de hojas de Silcawi (Bidens pilosa L.) para la alimentación de animales menores, Grau - Apurímac, 2023 - Mendoza Valenzuela, Bruce (2025)
El trabajo de investigación titulado “Determinación del Valor nutricional y antioxidante de hojas de Silcawi (Bidens pilosa.L) para la alimentación de animales menores, Grau - Apurímac, 2023” tiene como objetivo evaluar las propiedades nutricionales y antioxidantes de las hojas de Silcawi (Bidens pilosa L.) como alternativa alimenticia para animales menores en el sector de Huallhuapampa del distrito de Chuquibambilla, provincia de Grau, Apurímac. Se recolectaron muestras de hojas en dos estados fenológicos: antes de la floración y durante la floración. Las muestras fueron sometidas a análisis bromatológicos y pruebas antioxidantes. Los resultados indicaron que las hojas antes de la floración presentaron mayores niveles de proteína (24.42%) y carbohidratos (55.44%), lo que las hace más adecuadas nutricionalmente. Por otro lado, las hojas en floración, aunque mostraron un incremento en grasa, cenizas y fibra, no superaron el valor proteico y energético del estado vegetativo. En cuanto a la capacidad antioxidante, las hojas en floración demostraron un 84.91% de inhibición en el método DPPH, frente al 62.77% de las hojas antes de la floración, indicando una mayor presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en la etapa de floración. En conclusión, Bidens pilosa L. tiene un valor funcional doble: como fuente nutricional antes de la floración y como fuente antioxidante durante la floración, lo que destaca su potencial como recurso alimenticio natural en sistemas agropecuarios sostenibles y de bajo costo en zonas rurales altoandinas del Perú.