Análisis de la valoración del estado de ebriedad del agente en el delito de violación sexual en las decisiones de las Salas Penales de Cusco - Baldeon Villafuerte, Ericka Lubi (2026)
El estudio tuvo como propósito analizar cómo las Salas Penales del Cusco valoraron el estado de ebriedad del agente en delitos de violación sexual, por lo que se revisaron las circunstancias modificatorias, la determinación de la responsabilidad penal y los criterios empleados para evaluar la ebriedad; se aplicó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y análisis documental acompañado de entrevistas a magistrados y abogados, quienes representaron la población profesional involucrada en la interpretación de estos casos, mientras que las sentencias seleccionadas constituyeron la unidad principal de análisis. Los resultados mostraron que las salas privilegiaron siempre la conducta del imputado y la coherencia de sus actos, antes que el nivel de alcoholemia, por lo que la ebriedad voluntaria nunca fue admitida como atenuante y solo podía considerarse eximente imperfecta cuando existía una afectación extrema de la conciencia, situación que no apareció en ninguno de los expedientes. Asimismo la responsabilidad penal se mantuvo plena porque en todos los casos el agresor actuó con dominio y dirección, y los criterios utilizados combinaron pericia química, análisis conductual y voluntariedad del consumo. Se concluyó que las salas aplicaron un criterio uniforme que descartó la disminución de culpabilidad por ebriedad voluntaria y reafirmó la plena imputabilidad del agente