Control interno y su influencia en el proceso de contratación de bienes y servicios de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones -Apurímac, 2024 - Bejar Alegría, Steve Francois (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno en el proceso de contratación de bienes y servicios de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac en el año 2024. A nivel metodológico la investigación fue del tipo básico y nivel correlacional causal. La población del estudio estuvo compuesta por 108 individuos, de los cuales se tomó una muestra de 84 participantes. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario validado por expertos y sometido a pruebas de confiabilidad para garantizar su precisión y consistencia. Los resultados obtenidos revelan que el control interno influye en un 67% sobre el proceso de contratación de bienes y servicios, según el coeficiente de Nagelkerke. Esta significativa influencia indica que un control interno sólido es esencial para una adecuada contratación en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac. De los resultados estadísticos se concluye que la adecuada contratación de bienes y servicios en dicha dirección depende en gran medida de un buen control interno. La investigación demuestra una influencia del 67%, lo que sugiere que, aunque el control interno es efectivo, aún hay aspectos puntuales que deben mejorarse para optimizar el proceso de contratación de bienes y servicios.