El Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) y su Impacto en la Gestión Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huayopata – La Convención, Región Cusco, 2017 - Tunque Yanqui, Licet Milagros (2019)
La presente investigación tiene como finalidad de definir y detallar, si el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) genera y crea un efecto en los ingresos y gastos de la gestión presupuestal dentro de la Municipalidad Distrital de Huayopata – La Convención, para el año 2017. La investigación contiene asuntos y tópicos sumamente relevantes, los cuales están relacionados con la inserción, un buen establecimiento y correcta manipulación del SIAF-SP, además de analizar la manera de cómo afecta a los estados presupuestales y financieros en el sector público; y de ese modo identificar las fallas que vienen sucediendo y que estrategias se pueden plantear para enfrentar estas situaciones, así como el personal sepa realizar un adecuado manejo del programa en la Municipalidad Distrital de Huayopata. En la parte de resultados, se pudo evidenciar que el personal con el que cuenta la Municipalidad Distrital de Huayopata, en especial en cada área de la municipalidad, no hay muchos de ellos que cuenten con los conocimientos y la capacitación adecuada para el manejo del SIAF-SP, esa labor solo la desempeñan un reducido número de personal como también lo puede realizar el jefe de área, otro factor que se pudo observar, es que el distrito de Huayopata es uno de los distritos que percibe menor presupuesto de todos los que están ubicados en la Provincia de La Convención, tal vez ese pueda ser un motivo por el cual exista ciertas debilidades.