Análisis comparativo del diseño, costo, producción y calidad del concreto convencional y premezclado f´c = 210 kg/cm² en elementos estructurales-Abancay 2024 - Ballón Baca, Juan Pedro (2025)
En la tesis se elaboró un análisis comparativo detallado entre el concreto premezclado (CP) y el convencional (CC) para una resistencia de 210 kg/cm², abordando diseño, costo, producción y la supervisión de calidad se realizó con una metodología aplicada, experimental y cuantitativa; para ello, utilicé una muestra de seis casas en construcción en la ciudad de Abancay y llevé a cabo pruebas de resistencia a la compresión, consistencia (asentamiento), temperatura, diseño de mezcla, costos unitarios, rendimiento en obra y verificación de la calidad, comprobando que la dosificación adecuada incide positivamente en el desempeño del CP y de manera desfavorable en el CC, lo que repercute en la resistencia final; además, registré una diferencia térmica aproximada de 3,35 °C entre ambos. A los 28 días, el premezclado alcanzó una resistencia media de 222,41 kg/cm², superando la exigencia de 210 kg/cm² en 5,91 kg/cm², mientras que el concreto tradicional obtuvo 139,73 kg/cm², quedando 66,54 kg/cm² por debajo del objetivo. En el aspecto económico, el costo del CP fue de S/. 455,96 por metro cúbico y el del CC de S/. 374,33 por metro cúbico. A partir de estos resultados, concluyo que el concreto convencional empleado en la autoconstrucción no asegura el control de calidad a causa de los diseños y dosificaciones inadecuados; por ello, recomiendo utilizar concreto premezclado proveniente de plantas formales y bajo supervisión técnica, a fin de asegurar homogeneidad, trazabilidad y cumplimiento del f’c especificado en proyecto.