Comparativo de abonos orgánicos en la producción de albahaca (Ocimum basilicum L.) en el sector de Quitasol–Apurímac, 2023 - Lloclla Ríos, Fiorela (2025)
En esta investigación se abordó el tema de comparativo de abonos orgánicos en la producción de albahaca (Ocimum basilicum L.) variedad Italian Large Leaf en el sector de Quitasol-Apurímac, 2023, mediante una investigación experimental con diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA). Se analizaron características agronómicas como área foliar, altura de planta, diámetro de tallo y peso, comparando distintos tratamientos: T1 (Mallki), T2 (Guano de isla), T3 (Gallinaza) y T4 (Testigo). En las características agronómicas, la gallinaza destacó significativamente (p < 0.05): en altura de planta (27.96 cm en ambos cortes), diámetro de tallo (8.95 mm) y área foliar (1202.43 cm² en primer corte, 1356.73 cm² en el segundo), superando a guano de isla y Mallki. El testigo mostró los valores más bajos (21.30 cm de altura). En rendimiento, la gallinaza también lideró: produjo más ramas (16.18 y 17.18 ramas por planta en cada corte), mayor peso por planta (89.19 g y 94.99 g) y mayor producción por hectárea (6.60 y 7.03 Tn/Ha). Guano de isla y Mallki tuvieron resultados intermedios, mientras el testigo obtuvo los peores rendimientos (2.10 Tn/Ha). En costos de producción, el sistema con Mallki fue el más caro (S/8,783.62), debido al alto volumen requerido (2,900 kg), seguido por gallinaza (S/7,023.75; 1,500 kg). El guano de isla fue la opción más económica entre los fertilizados (S/6,277.14; 800 kg), y el testigo el más barato (S/4,773.24), pero con riesgos para la sostenibilidad del suelo. La mano de obra representó el 60-70% de los costos en todos los casos. El estudio sugiere que el guano de isla ofrece el mejor equilibrio entre costo y eficiencia, mientras la gallinaza, aunque más efectiva, incrementa gastos. El testigo, pese a su bajo costo, comprometería la productividad y salud del suelo. La decisión final debe integrar factores económicos, agronómicos y disponibilidad local.